昆山招商服务中心欢迎您:2019-08-24
当前位置: 首页 »新闻 » 昆山概览 » 动态新闻 » 玉出昆冈耀光华 才聚昆山成事业

玉出昆冈耀光华 才聚昆山成事业

2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周开幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-12  来源:昆山日报
核心提示:盛夏之际,群贤毕至。7月11日上午,2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周在《科创之城 预见未来》主题宣传片中拉开了帷幕。

2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周启幕。 记者 顾 洁 摄

盛夏之际,群贤毕至。7月11日上午,2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周在《科创之城 预见未来》主题宣传片中拉开了帷幕。当天,中国科学院院士欧阳自远、褚君浩、颜德岳,中国工程院院士倪光南,加拿大工程院院士毕晓涛,挪威技术科学院院士白勇,欧洲科学院院士郎建平,新加坡工程院院士连勇,乌克兰工程院院士格里戈连科·塔季娅娜·伊里尼奇娜等近700名海内外高层次人才齐聚昆山,共话科创、共商合作、共谋发展,携手昆山书写人才科创时代答卷。人社部专业技术人员管理司副司长李金生,科技部火炬高技术产业开发中心副主任李有平,省人社厅副厅长朱从明,省科技厅副厅长蒋洪,昆山市委书记杜小刚,市委副书记、市长周旭东,市委副书记张月林,市人大常委会主任张雪纯等市领导出席开幕式。

杜小刚代表昆山市委、市政府向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持昆山发展的各界友人表示衷心的感谢。他表示,昆山是一座人文底蕴深厚的城市,是著名思想家顾炎武等先贤的故乡,数学家祖冲之曾在此担任县令,也是钱七虎院士的家乡。昆山设立“祖冲之纪念日”“顾炎武日”,传承弘扬“开拓创新、勇攀高峰”的科学精神和“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀,不断激励科技人才潜心钻研、矢志报国。改革开放以来,从“星期天工程师”,到海内外企业家,再到各领域人才团队,昆山的每一步跨越都离不开广大人才的智力支撑,各路英才在这片热土上逐梦圆梦、实现抱负。目前,昆山拥有院士团队30个,国家级创新创业领军型人才120名,人才贡献率达50.9%,人才综合竞争力多年保持全省县市第一,人才引领转型、创新驱动发展的成效加快显现,经济发展加快从“量的积累”向“质的跃升”转变。

杜小刚指出,习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。昆山坚持以人才需求为导向,竭力为人才搭建广阔的事业舞台,创新出台“头雁人才”工程等真金白银政策,每年在人才科创领域投入超30亿元,超算中心年内投入运行,“深时数字地球”研究中心启动建设,创新实施首批1000项祖冲之自主可控产业技术攻关计划。昆山竭力为人才营造优质的宜居环境,大力实施“美丽昆山”建设、乡村振兴战略等18项三年提升工程,连续两年投入超百亿元改善生态环境,空气质量位居全省前列,荣获苏州市城市管理工作一等奖,在苏州市交通干线沿线绿化及环境整治考核中位列综合第一和4个单项第一,农贸市场标准化改造入选苏州十大民心工程,公厕改造入选全国公厕示范案例。近期还将举办第二届戏曲百戏盛典等活动,为人才提供丰富精神食粮。昆山竭力为人才提供精准的贴心服务,力争年内在全国同类城市中率先实现“1330”改革目标,实现沪昆创新券通用通兑,创新设立人才科创发展服务中心,在全国首发涵盖200多项内容的政策服务、生产服务、生活服务“三张清单”,在人才安居、医疗保健、子女教育等方面提供一站式、专业化服务。下转A4版  上接A1版 希望广大高层次人才和各界精英更深入地走进昆山、了解昆山、选择昆山、融入昆山,一起书写人才科创的时代答卷,共同开创更加美好的未来。

李金生在致辞时表示,放眼全球,世界新科技革命和产业变革蓄势待发,抢占未来制高点的国际竞争日趋激烈;着眼国内,我国正处在依靠创新驱动推动供给侧结构性改革和持续发展的新阶段。近年来,昆山主动顺应经济全球化和人才国际化发展趋势,高起点、全方位、系统化推进人才科创工作,集聚了一大批海内外高层次人才。本届昆山创业周聚焦产业、聚焦创新,英才荟萃、要素集聚、动能澎湃。希望昆山以此次活动为契机,进一步加强和优化人才工作,推动形成“以人才引领创新、以创新推动发展、以发展集聚人才”良性循环,如期实现打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心的宏伟目标。

“昆山占地面积虽然不大,但是发展格局很大。特别是昆山提出‘自转围绕公转’的理念,勇于全面参与国家战略,建设国家一流产业科创中心,这样的担当和情怀难能可贵。敬佩昆山市委、市政府有如此的前瞻眼光和责任担当,这是昆山的幸运和福气。”被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远院士深情寄语昆山,真心祝愿昆山在高质量发展道路上越走越宽广,越走越精彩。“我的人生经历中承担过几项特别重大的任务,使我深刻地体会到‘国家的重大需求,就是我们的奋斗使命’。是国家的重大需求引导和培育我成长,塑造了我的人生,内心充满了感恩的情怀,感谢我们伟大的祖国!”欧阳自远院士的发言洋溢着一位科技工作者的家国情怀。他表示,创新没有捷径可走。国家的强大需要在更多高科技领域培养创新人才、加强科学研究、促进产业转化,需要各位专家和企业家一起努力奋斗。了解到祖冲之这位大科学家曾在昆山当过县令,欧阳自远院士指出,祖冲之是昆山的骄傲,是真正闪耀的科创之星,要好好传承、保护和发扬其精神。

创新资源是最重要的资源,智力支持是最大的支持。开幕式上,昆山市政府与科技部科学技术发展战略研究院签署合作协议,高质量推进昆山产业科创中心建设战略规划工作。郭东明院士团队牵头的“超精密平面抛光装备研发”项目、丁文江院士团队牵头的“创新型可降解植入治疗器械”项目等18个院士项目签约落地,它们具有技术先进成熟、合作模式高效、市场前景广阔等特点,将为昆山推进产业科创中心建设注入强劲动能。与此同时,长三角·粤港澳(Y·G)共创昆山云孵化联盟揭牌成立,第二批祖冲之自主可控产业技术攻关计划需求面向全球发布。

开幕式前,杜小刚、周旭东会见了与会院士专家、领导和嘉宾,向他们的到来致以诚挚欢迎。杜小刚表示,当前,昆山正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极抢抓国家“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略叠加的重大机遇,深入践行新发展理念,坚持推动高质量发展,加快建设国家一流产业科创中心,迫切需要打造高端科创载体、集聚高层次人才、构建自主可控产业体系、加快新旧动能转换。持续举办的昆山创业周吸引了越来越多高层次人才参会、越来越多优质项目落户,为昆山推进高质量发展增添了强劲动力。希望更多人才通过创业周这一平台增进交流、广泛合作,实现互利共赢。

作为我市人才科创品牌活动,苏州国际精英创业周昆山专场活动已连续举办十届,今年是第十一届,第三届昆山创业周活动同步举行。十多年来,创业周活动规模和层次不断升级、活动内涵和外延不断拓展、活动成效和影响力不断扩大,累计吸引5000多名高层次人才参会、850多个创新创业项目落户。据介绍,本届创业周以“科创之城·预见未来”为主题,以产业科创中心建设为主线,以弘扬爱国奋斗精神为主旋律,举办“长三角-昆山”产业协同创新暨科技成果转移示范区建设座谈会、祖冲之攻关计划对接大院大所暨攻关项目专家论证会等12场专题活动和11场分会场活动,预计落户项目总数将超200个。

本届昆山创业周释放出强烈信号,昆山将以更开放的环境引聚人才,以更务实的举措服务人才。当天,昆山发布“1+X”人才科创政策体系;表彰一批获评国家、省市级的创新创业领军人才和团队;江苏省首个示范博士后科研工作站揭牌;颁发江苏省首张企业自主评价职业技能等级鉴定证书;第三届中国昆山创新创业大赛获奖项目颁奖,第四届中国昆山创新创业大赛同时启动。

 
  作者:史 赛、张 田   责任编辑:管理员
 
[ 搜索 ]  [ ]  [ 分享
[ 打印 ]  [ 关闭 ]

 
相关新闻信息


招商咨询电话: +86-512-57152918,57152903

关注微信公众号

昆山市招商服务中心
网站: http://www.jskszs.com
邮箱: kf@jskszs.com
地址: 江苏省昆山开发区夏东街669号B栋27楼

人才信息系统

昆山市人才项目
管理信息系统

©2012-2020 jskszs.com SYSTEM All Rights Reserved 苏ICP备16019446号-1